当前位置: 首页 >>新闻动态
我校2021级新生实验室安全知识培训与考试工作圆满完成
发布时间:2021-11-07  查看次数:

   学校进一步强化实验室安全管理,努力推进落实实验室安全准入制度,积极培养新生的安全意识,帮助他们了解实验室安全知识,掌握必要基础技能,有效预防实验室安全事故发生,保障实验教学顺利开展。根据教育部要求,实验中心与教务处共同组织了“2021年度实验室安全知识培训与考试工作”,信息技术中心配合进行了网络保障。2021年培训与考试工作从925日开始,至1031日结束,2021级各专业新生共计1961人,全部参加学习考试,通过率100%。今后实验室安全培训和考试将作为常规化工作,每年进行。

   本次培训和考试工作采取在线学习、在线考试的方式,学生通过登录“实验室安全考试系统”实现自我学习、自我测试,首先完成规定学时数量和内容的学习培训,然后再参加线上考试,考试合格后在线与实验中心签订《安全承诺书》,最终完成培训获得进入实验室资格。全部学习内容涉及政策法规,实验室各类安全(通识类安全、化学类安全、生物安全、消防安全等)知识,实验室安全标识等,并结合剖析典型实验室事故案例为学生敲响警钟,提醒大家注意人身安全,掌握安全技术,预防安全事故发生。

  实验中心始终将实验室安全作为工作重点,列入日常管理常抓不懈。教务处和实验中心本着“为党育人为国育才”根本原则,持续推进实验室安全准入制度,保障人才培养安全。从2021年开始,组织全体新生参加实验室安全知识培训与考试,进一步提高实验室安全意识,提升实验室育人效果和安全管理水平。本次培训是学校新生入学系列安全教育的重要组成部分,学习实验室安全知识、培养实验室安全意识、明确实验室安全红线,对于提高实验室安全防护意识和提升实验室安全管理水平将起到积极作用。

河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)
联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200
版权所有:河北中医学院 网站备案编号:冀ICP备13018366号