当前位置: 首页 >>新闻动态
世界实验动物日宣传周
----向为人类健康献身的实验动物致敬并纪念
发布时间:2021-04-15  查看次数:
2020年4月21日,一则消息让许多人感到振奋:中国科学家发表全球首个新冠病毒非人灵长类疫苗实验结果,指出一种纯化灭活的候选疫苗能够为非人类灵长类动物提供完全保护,在有效性、安全性上均表现出积极结果。
不过许多人并不知道,这项研究里的“非人灵长类”,其实是指“恒河猴”,它们作为人类的替身感染病毒并接受疫苗实验。而以恒河猴为代表,包括人们熟知的小白鼠、豚鼠在内,这群特殊的小生灵在每年的4月24日其实有着一个并不为人熟知的纪念日——“世界实验动物日”。
“世界实验动物日”( The World Lab Animal Day),即每年的4月24日,是1979年由英国反活体解剖协会(NAVS)发起的重要的实验动物保护节日,呼吁人类减少和停止不必须的动物实验。其前后一周则被称为“实验动物周”,旨在倡导科学、人道地开展动物实验,严格遵守3R(替代、减少和优化)原则,积极宣传使用动物实验的替代办法,最终完全取消动物实验。

一、实验动物所做的贡献
实验动物是人类的"替身"或"替难者",是生命科学研究中必备的“动物、设备、信息和试剂”四大要素之一,生命科学领域的科研、教学、生产等都离不开实验动物,被称为“活的精密仪器”或“活的试剂”,特别是在医学领域实验动物作为“人类的替身”有着不可替代的作用。没有实验动物,就没有今天生物医学的发展和进步。
二、实验动物福利及其对实验结果的影响
(一)实验动物福利 (Welfare,well-being)的概念
    实验动物福利是指实验动物在肉体与心理上处于健康、康乐以及舒适的状态。它包括实验动物繁育以及动物实验过程中的动物福利。现在,“动物福利”成为中国法制化建设中需要引起重视的新问题。
  目前国际上普遍认可的动物福利是“五项基本福利”又称为“5个F”。
1.享有不受饥渴的自由(生理福利);
    2.享有生活舒适的自由(环境福利);
3.享有不受痛苦伤害和疾病的自由(卫生福利);
    4.享有生活无恐惧和悲伤感的自由(心利福利);
    5.享有表达天性的自由(行为福利)。
(二)动物福利对动物实验结果的影响
1.受污染动物,受虐待的动物,营养不良、发育欠佳的动物用于实验,其结果必然失去准确性、真实性、可靠性,甚至会得出错误结论。
2.应激反应及其对动物实验的干扰和影响环境、噪音、追赶、抓取、戏弄、挑逗、刺激都能引起动物的应激反应----影响动物的内脏功能,失调,病变,神经衰弱、内分泌失调、神经功能紊乱、血糖升高、血压上升、心率加快、呼吸加速等。
(三)动物应用过程中善待实验动物
1.将动物的惊恐和疼痛减少到最低程度。
2.手术、解剖或器官移植时,必须进行有效麻醉。
3.保定动物时的原则:温和保定、善良抚慰、减少痛苦和应激反应。
4.处死实验动物实施安死术。
5.选择“仁慈终点”,避免延长动物承受痛苦的时间。
6.猿类灵长类动物原则上不予处死,单独饲养,自然死亡。
三、“3R”原则
科技界应对动物保护活动对策有三:
一是坚持原则、坚持科学、坚持动物实验。
    二是号召“善待动物”,提高科研质量。
    三是探索替代办法,推行3R。即:
Replacement替代 Reduction减少 Refinement优化
目前美国的动物管理与使用委员会已普遍要求动物使用者遵从3R原则。
Reduction    减少
1.尽量使动物一体多用:例如将处死动物送外科手术实验,病理解剖同时提供组织或器官。
    2.用低等动物代替高等动物:用大量无脊椎动物代替非人灵长类
    3.尽量使用高质量动物:动物实验戒律:只能以质量代替数量,绝不可以数量代替质量,求救于统计学。
    4.使用恰当的试验设计和统计学方法:充分利用电脑统计软件,推理演绎出更多结果。
Replacement  替代
1.用有生命的物体代替动物进行研究
用系统发育树较下游的动物代替哺乳动物和高等动物;
用离体培养的细胞、组织、器官等代替动物;
利用植物细胞。
2.用数理化方法模拟动物进行研究
    物理、机械。医学基础教学已使用;
    免疫化学用抗体找抗原,代替小鼠鉴定毒素;
    酶化学有类似作用;
    电脑模拟可部分替代。
Refinement   优化
    1.改善实验设施条件,提高动物实验质量
    遥控给药、取样、采血、开刀、示范教学。
2.改善控制技术,减少对机体的干扰
尽量不要惊动动物,利用遥控装置、导线、仪器。
从已有数据库中捕捉信息,优化动物使用

 
 
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)
联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200
版权所有:河北中医学院 网站备案编号:冀ICP备13018366号