中心简介
中心简介
发布时间:2020-05-25  查看次数:
实验中心成立于2013年11月,由原来两个校区四个实验中心整合而成,实行一级管理。中心实验室建筑面积2万1千多平方米,共有130个教学实验室,教学仪器设备总值近8千万元。现有中医学、中西医结合、中药学、针灸推拿康复四个省级实验教学示范中心。
中心成立后按照“功能相近、布局合理、资源共享”的原则,将实验室划分为医学实验部、药学实验部、技能实训部和工程技术部,实行“功能模块化”管理。实验室资源实现了高度共享,灵活调配、高效运转,有效地杜绝了仪器设备的重复购置,提高了仪器设备、实验用房的利用率。目前承担18个专业、110多门课程、539000余人学时/学年实验实训任务。
按照“厚基础、强技能”原则,中心配置了先进的基础实验和技能实训设备,为学生真实练就技能提供了保障。依托ICU模拟病房、心肺复苏急救技能实训室,2015年成立“河北中医学院美国心脏协会心血管培训中心”,现有六名美国心脏协会认证导师,可面向学生和社会开展国际标准化心血管急救技术培训。提高我校中医专业学生临床急救技能,并逐步形成我校办学特色。
“临床技能实训及考试中心”,设备完善、布局合理,实现了实训与考试共享、不同专业共享、不同课程共享,服务教学兼顾承接国家中医师执业资格考试任务。
中心生命科学馆,包括生命奥秘和生命救助两部分,现已成为新生入学教育基地,在教育教学的同时,向社会公众宣传普及医学健康知识和基本生命救助技能,达到了解生命、珍爱生命、救助生命目的。
中药标本馆作为我校对外开放和学术交流的窗口,已接待各级领导、国内外专家学者和中医药爱好者百余批万人次,已成为我省重要中医药文化宣传教育基地。
 
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)
联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200
版权所有:河北中医学院 网站备案编号:冀ICP备13018366号